바로가기 메뉴

바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

주요안내

시흥은행중학교

메뉴보기

개인정보처리방침

[개인정보 처리방침]
시흥은행중학교는정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법 및 」 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 시흥은행중학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 시흥은행중학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 시흥은행중학교홈페이지(http://www.eunhaeng-sh.ms.kr/)를 통하여 공지하겠습니다. 본 방침은 2023. 03. 02일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간,
처리하는 개인정보의 항목

제2조 개인정보의 제3자 제공

제3조 개인정보처리 위탁

제4조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

제5조 개인정보의 파기

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

제7조 개인정보 처리방침의 변경

제8조 권익침해 구제방법

제9조 개인정보보호책임자 및 분야별 책임자

제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및

거부에 관한 사항

제11조 개인정보 처리방침의 변경

기타 : 영상정보처리기기 운영관리 방침

  1. 제1조개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목
    개인정보파일명 처리 목적 보유 근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

    초․중등교육법 제25조,

    동법 시행령 제106조의3,

    동법 시행규칙 제21조,

    학교생활기록의 작성 및 관리 지침 제5조

    (초등학교 기본사항 사진 학년 반 번호 담임성명), 인적·학적사항(성명, 성별, 주민등록번호주소, 학적사항, 특기사항) 출결상황, 창의적 체험활동상황, 교과학습발달상황, 행동특성 및 종합의견

    (중학교)기본사항(사진, 학년 반 번호, 담임성명), 인적·학적사항

    (성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 학적사항, 특기사항), 출결상황, 수상경력, 창의적 체험활동상황, 교과학습발달상황, 자유학기활동상황, 독서활동상황, 행동특성 및 종합의견

    (고등학교)기본사항(사진,학년 학과, 반, 번호, 담임성명), 인적·학적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 학적사항, 특기사항), 출결상황, 수상경력, 창의적 체험활동상황, 교과학습발달상황, 자유학기활동상황, 독서활동상황, 행동특성 및 종합의견

    준영구

    학부모서비스

    이용자명단

    학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23조의3 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 학부모 및 학생서비스 이용 유무사항, 이메일, 연락처(일반, 핸드폰), SMS수신여부, 자녀정보(성명, 생년월일, 학교명, 관계, 학년도, 학년, 과정, 계열, 학과, 반, 번호) 회원탈퇴시까지
    학생건강기록부관리 학생건강기록 관리

    학교보건법 제7조의3

    학교건강검사규칙 제9조

    학생건강기록부동전산처리 및 관리지침 제14조

    인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명), 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 졸업후5년

    시흥은행중홈페이지

    회원정보

    홈페이지 회원 관리 정보주체 동의

    [필수]회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일

    [선택] 성별, 이메일, 전화번호

    졸업 시/회원탈퇴시까지/2년 등

    민원

    처리부

    민원접수 및 처리 관리

    민원처리에관한법률제9조,동법 시행령 제6조,

    동법 시행규칙 제3조,

    정부산하공공기관 기록물관리지침

    성명, 전화번호, 주소, 민원내용 10년

    발전기금

    기탁자관리

    학교발전기금 기탁자 및 내역관리

    초․중등교육법 제33조,

    동법 시행령 제64조,

    동법 시행규칙 제52조

    성명, 주민등록번호(연말정산용), 주소, 전화번호 준영구

    학교운영

    위원회명부

    학교운영위원회 구성 및 운영관리

    초중등교육법 제34조,

    초중등교육법시행령 제62조

    성명, 주소, 전화번호 10년
    스쿨뱅킹(CMS)정보 수납금 처리 정보주체동의(학생정보,학부모계좌정보)

    학생(학년,반,번호,생명),

    보호자(성명, 은행명, 생년월일, 계좌번호)

    5년
    → 민원마당 → 개인정보열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
  2. 제2조(개인정보의 제3자 제공)
    1. ① 시흥은행중학교는정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    2. ② 시흥은행중학교는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
      제공받는자 제공목적 제공항목

      제공받는 자의

      보유 및 이용기간

      관련 근거
      상급학교, 전·편입학교 상급학교 진학 및 전·편입학에 따른 자료 제공 인적사항, 학적사항, 출결사항, 자격증 및 인증 취득상황, 교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견, 초·중등교육법 제21조제3항에 따른 기재내용 준영구 초·중등교육법제25조
      상급학교, 전·편입학교 상급학교 진학 및 전·편입학에 따른 자료 제공 인적사항 신체의 , 발달상황 및 능력, 예방접종 사항, 건강검진 사항 졸업 후 5년 학교보건법 제7조의3
  3. 제3조(개인정보처리 위탁)
    1. ① 시흥은행중학교는원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습 니다.
      위탁받는자(수탁자) 위탁 업무 수탁자 담당자 연락처 관리현황 점검결과
      주식회사 유카드소프트 학생증 제작 및 발급 02-2622-8855 양호
      장미사진관 사진 촬영 및 앨범 제작 032-656-6007 양호
      Xmecca 자유학기활동, 스포츠클럽,동아리 신청 사이트 운영 및 유지 관리 062-374-9986 양호
      이웃닷컴 e알리미 사이트 운영 및 유지 관리 02-542-2015 양호
    2. ② 시흥은행중학교는 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계 약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하 겠습니다.
  4. 제4조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
    1. ① 시흥은행중학교는개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법 령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데 이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 1. 파기절차
        시흥은행중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 시흥은행중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 시흥은행중 학교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      2. 2. 파기방법
        시흥은행중학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종 이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  5. 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리 ․ 의무 및 그 행사방법)
    1. ① 정보주체는 시흥은행중학교에 대해 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있 습니다.
      ※ 만14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정 대리인이 직접 해야하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권 리를 행사할 수 있도 있습니다.
    2. ② 권리 행사는 시흥은행중학교에 대해 「개인정보 보호법 시행령 」 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 시흥은행중학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경 우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합 니다.
    4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항 , 제37조 제2항에 의하여 정보주 체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    6. ⑥ 시흥은행중학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구 정정․삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요 구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  6. 제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    시흥은행중학교는개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 교직원 교육
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호 화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  7. 제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)
    1. ① 시흥은행중학교에서 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 가. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 나. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저의 [설정]-[쿠키 및 사이트 권한]-[쿠리 및 저장된 데이터]의 [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제]탭에서(엣지 기준) 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  8. 제8조개인정보보호책임자 및 분야별 책임자
    1. ① 시흥은행중학교는개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
      1. 가. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자
        개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
        책임자 교장 이경미 담당자 교육정보부 정선혜
        연락처 070-7907-0301 연락처 070-7097-0370
      2. 나. 개인정보보호 분야별책임자
        부서 분야별책임자 비고
        교무기획부 교무기획부 부장  
        교육연구부 교육연구부 부장  
        학생인권안전부 학생인권안전부 부장  
        교육과정부 교육과정부 부장  
        인문사회교육부 인문사회교육부 부장  
        교육정보부 교육정보부 부장  
        환경과학부 환경과학부 부장  
        미래혁신부 미래혁신부 부장  
        체육문화부 체육문화부 부장  
        1학년부 1학년부 부장  
        2학년부 2학년부 부장  
        3학년부 3학년부 부장  
        행정실 행정실 실장  
    2. ② 정보주체는 시흥은행중학교의 교육서비스를 이용하시면서 발생한 HAEMS 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 시흥은행중학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  9. 제9조(개인정보 열람청구)
    정보주체는 「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보의 청구를 아래 부서에 할 수 있습니다. 시흥은행중 학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. 1. 개인정보 열람청구 접수․처리부서
      번호 개인정보 파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리 부서 전화번호 비고
      1 민원사무처리부 교육행정실 070-7097-0306  
      2 학부모서비스이용자명단 교무기획부 070-7097-0339  
      3 은행중 홈페이지회원정보 교육정보부 070-7097-0395  
      4 학교운영위원회명부 교육행정실 070-7097-0304  
      5 학교생활기록부 교무기획부 070-7097-0339  
      6 발전기금기탁자관리 교육행정실 070-7097-0305  
      7 학생건강기록부관리 체육문화부 070-7097-0313  
      8 스쿨뱅킹(CMS)정보 교육행정실 070-7097-0305  
      ※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수 ․ 처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      ‣ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)
  10. 제10조(권익침해에 대한 구제방법)
    1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정 보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
      1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (https://kopico.go.kr)
      2. 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
      3. 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (https://spo.go.kr)
      4. 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
    2. ②「개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      1. - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0676 (https://simpan.go.kr)
  11. 제11조(추가적인 이용․제공 판단기준)
    1. ① 개인정보 보호법 제15조제3항 및 제17조제4항 및 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고 려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용 제공할 수 있습니다.
    2. ② 시흥은행중학교는 개인정보를 추가적으로 이용 제공하는 사항이 없으며, 다음과 같은 판단기준을 두고 있습니다.
      1. 가. 개인정보를 추가적으로 이용 제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
      2. 나. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용 제공에 대한 예측가능성이 있 는지 여부
      3. 다. 개인정보의 추가적인 이용 제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
      4. 라. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
  12. 제12조(개인정보 처리방침의 변경)
    1. ① 이 개인정보 처리방침은 2023년 3월 2일부터 적용됩니다.
    2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.